护理学院第三届“心灵‘卫’士”骨干培训圆满结束

发布者:hlxy发布时间:2022-06-10浏览次数:10

近日,护理学院第三届“心灵‘卫’士”骨干培训结业仪式在综合楼414-D顺利举行。护理学院学工办主任郑宝老师、辅导员林亚萍老师以及“心灵‘卫’士”骨干培训班全体学员参加了结业仪式。

护理学院团总支学生会青春健康部部长梁英鸿同学汇报了此次培训成果,主要从专题学习笔记和感悟、团体心理辅导、心理主题班会、心理健康教育微视频以及朋辈心理微课大赛这几个方面进行汇报展示。此次培训共有31位同学获得由“中国心理学会心理学标准与服务研究委员会”颁发的“心理委员MOOC培训合格证”。

林亚萍老师宣读了“心灵‘卫’士”骨干培训班优秀学员名单。学工办主任郑宝老师为优秀学员颁发荣誉证书。随后,优秀学员代表21护理11班沈佳灵同学进行发言。心理委员是一个非常重要的角色,是高校心理援助和危机干预重要的一环,是朋辈心理辅导的重要组成部分,能够充分发挥大学生心理自助、他助和互助的作用。她认为,此次培训帮助自己明确了心理委员的职责,普及了朋辈心理辅导的基本知识,提高了心理问题鉴别能力,她相信今天的所学所思所悟,将有助于以后引导朋辈用积极乐观、理性平和的心态去更好地学习与生活。

最后,郑宝老师作了总结讲话。郑老师首先肯定了心理委员作为朋辈心理辅导员在心理健康教育工作中发挥的积极作用。同时,郑老师针对今后的心理健康教育工作提出几点要求:一是希望心理委员能够将所学所思所悟,在今后的朋辈心理辅导工作中落实落细,充分发挥心理助人自助的作用;二是希望心理委员不仅要关怀同学们的心理问题,更要注重提升他们的心理素质,培养乐观向上、理性平和的心态;三是希望心理委员可以关照好自己,遇到困惑或难题时,多和朋辈交流沟通,多和老师联系。

此次培训历时两个多月,通过心理委员的会谈技巧、学习问题的应对、恋爱问题的应对等十四个专题的理论学习与团体心理辅导、心理主题班会、心理健康教育微视频以及朋辈心理微课大赛的实践课程,增强了心理学生骨干的朋辈心理辅导能力,提升了他们的心理健康水平,取得了心理自助——心理助人的良好效果。

(审稿人:孙宁)