护理学院开展造血干细胞捐献志愿者招募活动

发布者:hlxy发布时间:2022-06-10浏览次数:10

69日下午,宁波卫生职业技术学院护理学院携手宁波市鄞州区红十字会在学校开展造血干细胞捐献志愿者招募活动。鄞州区红十字会副会长陈明庭、护理学院党总支副书记陈小渊以及100多名志愿者参加了本次活动。

活动开始前,陈明庭副会长为同学们详细讲解了造血干细胞的作用和来源,以及造血干细胞移植过程和捐献流程。通俗易懂的讲解,不仅让同学们对捐献造血干细胞这一爱心行为有了更深入的了解,同时激发了同学参与造血干细胞捐献志愿者登记的热情。

“作为一名未来的医护工作者,之前就参加过无偿献血活动,如今有机会加入到中国造血干细胞捐献者资料库成为一名志愿捐献者感觉非常神圣,也非常幸福,希望能早日配对成功,让他人的生命得以延续。”21护理7班张金说。

据不完全统计,在我国有400多万名恶性血液病患者挣扎在死亡边缘,每年有3万多名白血病患者黯然离去,而这其中有50%以上是儿童。他们中的许多人本可以通过移植造血干细胞而获得新生,但由于找不到合适配型的捐献者,只能面对死亡。护理学院“爱相髓”造血干细胞捐献志愿服务队成立于201810月,通过开展公益讲座、在社区发放宣传折页、在商场开展爱心义卖、去医院感悟生命价值等,不断普及造血干细胞捐献相关知识,传递社会正能量,呼吁更多的人参与到捐献的队伍中,让血液病患者的生命不断延续。

据悉,护理学院已持续四年开展造血干细胞志愿捐献者招募活动,活动当日,共招募入库志愿者123人,累计招募入库志愿者458202010月,护理学院17老护1班孙安旭同学成功捐献,成为了浙江省第620例造血干细胞捐献者。


(审稿人:孙宁)