护理学院顺利召开2023届预毕业生实习动员大会

发布者:hlxy发布时间:2022-06-17浏览次数:10

615日下午,护理学院在学校综合大楼五楼大会堂召开2023届预毕业生实习动员大会,动员大会采用线上线下结合的方式,各班班长、团支书、学习委员和各实习单位大组长等来到大会堂现场聆听,其他同学通过腾讯课堂平台线上观看。


本次大会邀请了宁波大学医学院附属医院副院长柳春波主任和北京大成(宁波)律师事务所陆巧娜律师等专家来校做专题讲座。护理学院院长费素定老师、副院长徐金梅老师、各专业主任、副主任、学工办主任和党政教学办主任等参加大会。会议由护理学院副院长徐金梅老师主持。

费院长做了实习动员讲话,她指出:实习是所有同学成为一名合格护理工作者所必需经历的过程,相信通过实习,同学们能巩固在学校所学的知识技能,更加认识自己的专业、明确岗位职责,明确岗位对人才的要求。同时,费院长对同学们提了三点要求:一是要努力学会学习,二是要努力学会做人,三是要努力学会做事。


柳春波主任作了“快乐实习、安全实习”为主题的讲座,从“为什么实习”、“如何来实习”和“实习中的安全”等三方面,结合临床真实案例为同学们作了生动有趣的讲解,告诉我们不仅要有仁术,更要有仁心。


陆巧娜律师从三大方面作了“学生求职、就业法律风险及其防范”为主题的讲座。一是做好五个防范,即财产安全、人身安全、心理安全、防范民事纷争、防范刑事犯罪;二是签好一份合同;三是掌握解决纷争的四个途径:即协商、调解、仲裁、诉讼,结合宁波市各高校的案例及亲身经历,让同学们明白实习期间如何用法律手段保护自己。


学工办主任郑宝老师为同学们作了“实习期间的自我管理”为主题的讲座,从实习生的实习前、实习中和实习后三个阶段出发,提醒同学们要清楚实习前后各个阶段的工作和学习任务,并通过我院实习生近几年发生的各种事件,告诫同学们要时刻警惕,保护好自己。

教学办主任朱宁老师结合刚结束实习的这届学生案例,从考勤要求、纪律要求、防疫要求、态度要求和个人安全等方面出发,向同学们强调了在实习期间要遵守医院的各项规章制度,在提高自己专业理论水平和技能操作水平的同时,更加提高自身的情商和为人处世能力。

各专业分别向同学们介绍了实习安排,对实习手册进行了详细的解读,并进行了沟通答疑。

毕业实习是大学生历练自我、认识自我和完善自我的一次机会,副院长徐金梅老师希望同学们秉承 “仁爱、健康”的校训,用坦然的心态和坚强的意志去上好人生的这堂必修课,寄语学生“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,并祝愿同学们实习快乐,实习顺利!


(审稿人:孙宁)