护理学院组建于200610月,设置护理、助产和护理(老年护理方向)等3个专业,现有普通全日制在校生3800多人。其中,护理专业是浙江省高职高专院校优势专业、省高职高专院校特色专业、宁波市高校重点专业、宁波市品牌专业、宁波市服务型教育重点建设专业。该专业下设社区护理、口腔护理、老年护理、康复护理、涉外护理、美容护理和中医护理等7个专业岗位方向。助产专业是中央财政支持的高等职业学校提升专业服务产业发展能力的建设专业。该院是国际护士执业水平考试项目协作组织成员单位、国际护士执业水平课程项目培训基地,中国“标准化”病人(SP)实践教学指导委员会副主任委员单位。

该院拥有一支教学理念先进、教学经验丰富的教学团队,系浙江省首届高等学校省级教学团队。现有教师80名,其中高级职称教师占38%,硕士研究生以上学位教师占67%,双师型教师占专任教师80%,具有中高级职称的兼职教师130余名。教学设施先进,实验实训条件一流。护理实训中心占地面积10000多平方米,教学设备2000多万元,是中央财政部支持的护理职业教育实训基地、宁波市职业教育实习实训示范基地、美国心脏协会(AHA)授权的心血管急救培训中心。该院与宁波市医疗中心李惠利医院、宁波市第一医院、宁波市第二医院、宁波市妇女儿童医院、宁波大学医学院附属医院和鄞州人民医院等合作建立了临床学院,在全省90余家医院建立了校外实践基地。

该院以服务为宗旨,以就业为导向,围绕培养“护理专业领域技能型紧缺人才”的目标,深化教育教学改革,推进“两平台、多模块”的课程体系建设,护理专业实施校院协同、仁术融合、选择多样的人才培养模式,助产专业实施“依托行业、依托护理、院校协同、双核协同”的人才培养模式,提升学生的岗位胜任力。近五年,该院拥有省级精品课程5门,省市教育体制改革试点项目3项,市服务型人才培养基地建设项目1项,省级重点教材7部;宁波市教学成果二等奖1项,全国职业院校信息化教学大赛二等奖1项,浙江省高等学校微课教学大赛三等奖1项;承担国家科技部星火计划课题1项,省部级、市厅级教科研项目80余项,教科研成果获省优秀教育科研成果二等奖、三等奖各1项。毕业生初次就业率在98%以上,专业对口率和稳定率均在全省高校各专业前列;学生在各级各类职业技能大赛中表现突出,获省级以上技能奖项52项。其中,2015年获全国职业院校技能大赛高职组护理技能大赛一等奖一项,2016年获浙江省职业院校技能大赛一等奖一项及全国团体三等奖一项。

该院坚持开放办学,与省内重点中等卫生学校合作,开展护理人才中高职一体化教育;与台湾大仁科技大学、辅英科技大学等建立良好的合作关系,为学生、教师提供学习交流机会。

面对高等职业教育和卫生健康事业改革发展的新形势,该院将深化院校政企合作,实施协同创新战略,加大专业建设、师资队伍建设和国际化办学力度,为社会培养高素质技术技能型卫生技术人才作出更大的贡献。