我校举行两岸健康教育论坛第二讲

发布者:hlxy发布时间:2019-12-04浏览次数:18



123日下午,我校在综合楼五楼大会堂举行两岸健康教育论坛第二讲。台湾台中科技大学护理系主任、台湾实证护理学会研究发展委员会委员陈夏莲教授,应邀做《如何做好护病沟通》专题报告。护理学院院长费素定主持,护理学院师生代表参加报告会。

陈教授从沟通的定义,病护沟通的重要性展开,分析了沟通的基本模式和个人、环境、讯息及沟通方式等因素对沟通的影响,指出建立治疗性人际关系应从寒暄、确立问题、探索到总结讯息的基本原则,阐明同理心的基本概念和倾听的要点,最后指出沟通是可以学习的,沟通是从倾听开始,以病人为中心的思考,要尊重病人的自主权与价值,同时具备同理心,以建立治疗性的关系的过程。

专题讲座结束后,陈教授还与护理学院教师交流了护患沟通的授课方式、师资队伍建设等内容,分享了台中科技大学的授课经验。



(审稿人:阮焕立)