关于做好2019-2020学年第二学期转专业工作的通知

发布者:jwc发布时间:2020-05-15浏览次数:13

分院、各位同学:

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《宁波卫生职业技术学院学生学籍管理规定》(卫生职院〔2017107号)和《宁波卫生职业技术学院转专业实施细则》(卫生职院〔201888号)要求,结合学校实际情况,现将2019-2020学年第二学期转专业工作通知如下

一、基本条件

(一)有以下情况之一的,转专业予以优先考虑:

1.学生入学后经学校指定医院检查确诊有某种疾病或生理缺陷,不宜在原专业学习,但尚能在拟转入专业学习者;

2.学生确有某种特殊困难,在原专业无法继续学习者,提出申请,经学校认可,可转入当年浙江省普高投档线分数低的专业。

3.学校根据社会对人才需求情况的发展变化,对专业进行合并、撤销等,对于原专业学生,在征得学生同意后,可适当调整学生所学专业。

4.应征入伍退役后复学者,可根据个人志愿选择专业,经学校审核后优先考虑;休学创业后复学者,可根据个人志愿申请创业项目相关专业。

(二)有下列情况之一者,不予考虑转专业。

1.未在学校报到入学、注册和学习未满一学期的学生,二年级及以上的学生;

2.正在休学、保留入学资格、保留学籍的学生;

3.招生时确定为定向,委托培养的学生;

4.3+2”及五年一贯制高职阶段的学生;

5.转入专业学额已满;

6.从外校转入的学生;

7.应予退学或受到留校察看处分的学生;

8.部、省招生主管部门和学校在招生时明确规定不能转专业的学生,含外国语保送生、定向生、国防生、艺术类学生、体育类学生等。

(三)除符合优先考虑条件的学生外,转专业学生申请转专业当学期必修课程成绩必须均合格

二、工作流程

(一)学生申请。学生于518-31日登录“智慧校园-学生服务大厅”进行转专业的申请,申请填报转入专业数量不能超过四个。

(二)分院审核。

分院614日前审核后,提交教务处。

教务处于期末考核成绩提交后2周内,对学生进行审核,审核后在教务处网站予以公布。

(三)实施考核。

1.确定面试名单。

按每个专业可转入人数的2倍确定可进入面试的学生名单。由当年浙江省普高投档线分数较高专业转入分数较低专业者,直接进入面试名单;由投档线分数较低专业转入分数较高或同分专业者,以当学期必修课程成绩的加权平均分,从高到低排序,确定面试名单,并公布于教务处网站http://jwc.nchs.edu.cn/中的通知公告栏中,请递交了转专业申请的学生关注。

2.参加接收专业组织的面试。在下学期开学前一周内组织面试考核。

3.拟接收学生名单确定。

1)由当年浙江省普高投档线分数较高专业转入分数较低专业者,面试合格即进入拟接收名单;

2)由当年浙江省普高投档线分数较低专业转入分数较高或同分专业者,其成绩核算如下:

总分=该学期必修课程加权平均分+面试成绩

按申请学生总分从高到低依次排序,确定拟接收学生;

3)接收专业确定拟接收名单时,优先次序为:①予以优先考虑转专业的;②由当年浙江省普高投档线分数较高专业转入分数较低专业者;③由当年浙江省普高投档线分数较低专业转入分数较高或同分专业者。

4)各分院于面试结束后一天内前将接收转专业学生名单汇总并递交至教务处。

(五)名单公示。

教务处对各专业拟接收学生的成绩进行复核,并予以公示(时间3个工作日)。公示无异议后,报校长办公会议审定,通过后办理转专业手续。

(六)后续管理。转入专业所在学院应当根据本专业培养方案要求,对学生在原专业所修课程的课程类别进行认定和转换。第二学期末的转专业学生须补修完新专业第一学年的课程方能进入专业方向课程的学习。

三、学籍管理

教务处负责办理转专业学生学籍异动手续,并将学籍异动结果通知学生发展与服务处、计划财务处等。

四、其他说明

通过后办理学籍变更手续,并不再接受学生转回原专业的申请。

1.如因政策因素等原因导致转专业不能被审批通过,申请转专业学生则必须保证能无条件留在原录取专业原班级继续学习。

2.转专业的条件、范围以及办理程序应符合上级教育行政部门制定的相关政策。办理转专业手续当年度如上级教育行政部门发布有新的文件,按上级最新文件精神执行。

3.专业调整后,教务处统一提交专业调整学生名单给计划财务处,计划财务处按照转入专业学费标准核定,以学期为单位多退少补。

附件:2019-2020学年第二学期各专业拟接收转专业人数表

教务处

2020515