护理学院岗前强化实训OSCE考核圆满结束

发布者:hlxy发布时间:2020-06-14浏览次数:13


68-612日,护理学院98018级学生在OSCE考试中心进行了一场特殊的考试。本次考核由OSCE考试智能化管理平台(无纸化评分)所提供的客观结构化考试(Objective Structured Clinical Examination, OSCE),可以客观地评价考生沟通技能、知识掌握程度以及护理实践技能的临床综合能力。

为了保证考试的科学性、规范性和同质化,确保考试顺利进行,实训中心全体工作人员进行周密部署,对OSCE考站设置、组织实施、考务管理、OSCE智能化系统的调试、SP培训、评分表的制作、中央监控的调试、出入通道安排等内容作了详细的要求和工作布置,并反复进行模拟演练,做好万全准备。同时把考试规则、流程发放给学生进行预习与熟悉,考前联系各班班长确定学生参考情况,充分掌握学生考试相关第一手信息资料。考前给全体评委老师及考务人员进行了详细解说和具体要求,指导评委老师学习掌握手持评分系统的操作要点。

OSCE内容包括静脉输液、留置导尿、壁式给氧、穿脱手术衣、引流管护理、皮内注射、生命体征检测、呼吸功能锻炼、新生儿抚触、产前外阴清洁消毒等。共分为11个考站,每站考试时间为15分钟。护理学院及临床学院带教老师近50位老师共同参与了本次考试评委工作。考站使用标准化病人、同质化视频、中央监控录像等手段,公正、客观地评价考生的综合临床能力。智能化排考系统、手持评分系统与中央监控系统的完美结合,使得整场考试进行十分顺畅。借助于实时录播系统、成绩实时发布系统及无纸化评分等系统,场外的所有观摩人员都可以清楚看到考站现场,当评委打分后即可实时查看成绩。考试期间,OSCE智能化考试系统运行平稳流畅,考试全过程零失误,伴随着最后一位考生走出考场,考试划上圆满句号。智能化OSCE系统获得各位评委老师、考生的一致高度好评!

护理学院OSCE考试中心于2018年下半年建成投入使用,该考站根据标准化多站式考试中心进行设置,包括考核房间、监控室、供气站、讨论室和实训室;配置了病床、设备带、电脑、大尺寸显示屏、摄像头、平板等设备;可实现完全自动化、无纸化考试、成绩管理、考务显示、考试观摩、全局广播等功能。

目前考站已运作近两年,开展了17级、18级护理、老年护理、助产等43个班1891位同学的综合实训课程和岗前强化考核。通过考核发现:多站式考核,可以更加全面地反映出学生对所学知识的运用能力和对专业技能的掌握程度;通过标准化病人的培训,模拟真实的案例场景,提高学生的临床思维和沟通协调能力,培养学生的人性化关怀意识,为临床工作打下扎实的基础。


(审稿人:孙宁)