呼吸治疗护理方向课程标准制定研讨会顺利召开

发布者:hlxy发布时间:2020-07-23浏览次数:13


723日下午,护理学院呼吸治疗护理方向课程标准制定研讨会在我校实训中心B6214召开。我校护理学院院长费素定,急重症护理课程组全体教师参加了本次研讨会。会议同时邀请了基础医学教研室陈慧玲副教授,康复治疗技术专业教研室副主任杨发明,宁波市医疗中心李惠利医院的ICU主任王明霞,以及来自宁波各大三甲医院的呼吸治疗师王静、陈碧雅、虞立,就呼吸治疗护理方向课程标准制定进行研讨。

会上,首先费素定院长指出,呼吸治疗是在呼吸内科学中分支出来的一门新兴的医学职业,其工作是在医生的指导协作下,由呼吸治疗师对心肺功能不全或异常者给予诊断、治疗和护理。应运而生的呼吸治疗师是管理、治疗和评估呼吸功能失调患者的专业人才。建议课程负责人在呼吸治疗护理方向职业资格标准的基础上,以呼吸治疗护理方向实际的工作任务来确立课程标准。接着,各课程负责人分别就课程设计思路、课程内容确定的依据进行详细介绍,各行业相关专家分别对《呼吸生理》、《机械通气》、《呼吸康复》三门课程的内容合理性、课时安排、课程难易度、临床实用性等展开热烈研讨。最终在广泛调研下,初步确立呼吸治疗护理方向三门课程标准内容。


(审稿人:孙宁)