浙江省教育厅办公室关于做好 2020 年 省教育厅大学生思想政治教育 专项课题立项工作的通知

发布者:kyc发布时间:2020-08-20浏览次数:13

各高等学校:
        为进一步加强辅导员队伍建设,根据《浙江省教育厅办公室 关于开展2020年省教育厅一般科研项目立项工作的通知》(浙教办函〔2020108号)精神,现就做好2020年省教育厅大学生思想政治教育专项课题立项工作有关事项通知如下。
一、立项对象
        各高校根据省教育厅大学生思想政治教育专项课题确定的限额数,自行遴选确定 2020 年省教育厅一般科研项目。限额数根据各高校专职辅导员数的 2%左右申报,同时结合近 3 年立项项目结题率等专项工作开展情况确定(具体名额分配见附件 2)。
二、立项时间安排

       我校限报1项,逾期延期未结题者不予申报,申报截止2020 9 20日中午11时,先上交电子版供科研处评审,立项教师再在系统内录入(自行发布立项文件,无需上报,系统录入最迟须在 12 月20日前完成,跨年无法补录)。

三、立项基本要求
        2020 年省教育厅大学生思想政治教育专项课题继续由各高校实施。各高校要高度重视,结合工作实际,切实把该项目作为提升辅导员理论研究水平、推动思政工作队伍建设的重要载体,严把质量关,组织好项目的申报、遴选和公示相关工作。立项的项目应当符合《省教育厅大学生思想政治教育专项课题申报基本要求及办法(见附件 1)。各高校确定的项目要在浙江省教育厅科研项目管理平台上完成《浙江省教育厅一般科研项目申请书(2018 版)》填报和初审,省教育厅将统一审核。
四、项目监督管理与结题
        省教育厅大学生思想政治教育专项课题由各高校学工部会同科研管理部门确立,并由科研管理部门进行日常和结题管理。各高校科研管理部门应当加强跟踪监督,强化过程管理,督促项目主持人按计划开展工作。为进一步加大“放管服”和“最多跑一次”改革力度,优化结题流程,自 2019 年起已将思政专项课题结题权限下放给高校。每年年底前由党委学工部报请各校分管领导审核后上报当年的结题清单(见附件 3),相关结题材料由学校留存备查。省教育厅宣教处将加强监督管理,对结题项目进行复核抽检,抽检结果将与相关资源分配挂钩。
五、项目清理与论文征集工作
         项目清理范围为2013年至2017年立项的浙江省高校大学生思想政治教育专项课题。上述项目须在 2020 10 31 日前完成结题,未在规定时间内结题的,将对项目做统一清理。2018年立项的课题请抓紧研究并结题。论文征集范围为 2017 年以来在项目研究过程中发表或待发表的优秀论文和调研报告等。相关成果由各校党委学工部在202012 31 日前推荐至《高校思想政治工作》杂志(邮件名请注明“厅课题论文征集”字样),我们将邀请专家进行评审,评审优秀的作品将予以表彰和展示。

浙江省教育厅办公室关于做好2020年省教育厅大学生思想政治教育专项课题立项工作的通知.pdf