扬宁卫清风,树廉洁家风——护理师生积极参与“清廉家风伴我行”主题活动

发布者:hlxy发布时间:2020-12-24浏览次数:13


家是最小国,国是千万家。天下之本在国,国之本在家。重家教、守家训、正家风是中华民族的优良传统。为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,持续推进清廉家风建设,引导广大党员自觉传承清廉家风,深化清廉家庭建设,营造崇廉向善的家庭氛围,护理学院党总支特此开展以“清廉家风伴我行”为主题的家庭助廉活动。

【家风馆内赏家风,清廉家风润我心】

1222日下午,护理学院教师党员前往位于古林镇的宁波家风馆参观学习,感受了不同时代、不同地域、不同家族的家风家训的熏陶与洗礼。老师们在参观完家风馆后万分感慨,并表示“好的家风就是一本教科书,教导着一代又一代人沿袭传承”。

【讲清廉家风故事,展身边廉洁典范】

护理学院师生党员用文字讲述了身边的清廉故事、家风故事,笔触细腻,内容感人。他们有的讲述了祖辈、父辈们的清廉故事,有的回忆了儿时的家风故事,有的阐述了自己对良好家风的理解与感悟,充分展现了新时代党员家庭的良好家风面貌。

【一笔一画书廉洁,家风家训伴成长】

“俭以养德,静以修身。”这是来自学生党员家庭的清廉家风座右铭。师生党员们通过“写家史”“晒家训”“书家规”等活动,挥毫泼墨、巧手剪纸、绘制油画,撰写、悬挂、诵读家风座右铭,将家风、家训用笔墨记录下来,用色彩线条描绘出来,用五彩卡纸展现出来,推广家庭的好家训、好家规。

【树立良好家风,弘扬廉洁齐家】

师生党员在家中召开家庭会议,通过讲家史、谈家训、立家规、正家风等形式,引导家人重视家风建设,崇廉尚德、廉洁奉公,在其乐融融的家庭氛围中弘扬家风,在真挚坦诚的沟通交流中传承家风,以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,让家风建设蔚然成风。

通过“清廉家风伴我行”系列活动的开展,护理学院师生党员的身心受到了良好家风的熏陶与洗礼,同志们表示,今后要拧紧思想“总开关”,严以修身、正己及人,注重家风家教,管好“身边人”,让家风建设成为党员的“必修课”、“必答题”,切身推进家庭家教家风建设,凝聚高质量发展的“家力量”,让好家风世代相传!

(审稿人:孙宁)