校企合作,加强临床护理师资队伍建设

发布者:hlxy发布时间:2020-12-25浏览次数:13

20201222日上午,我校护理学院院长费素定、临床学院宁波市第一医院办公室副主任夏雅雄、外科护理教研室李静静3位教师参加了宁波市第一医院举办的“2020临床护理教学师资培训班”。校企合作,共同为进一步规范临床护理教学,加强护理带教师资队伍建设,推动临床护理教学的规范化、标准化和同质化而努力。


本次培训,首先由费素定院长做了”基于岗位胜任力的高职护理人才培养”的讲座,费院长针对护理岗位胜任力进行了详细分析,并向临床带教老师介绍了我校护理人才培养的现状及存在的问题,阐述大健康时代下护理人员需要的素养以及院校合作如何培养具有岗位胜任力的护理人才。


接着,夏雅雄老师做了“说课技巧与分享”的讲座,夏老师从说教材、说教法与学法、说教学程序设计、说效果、说教学分析这5方面系统的阐述了说课的内容及技巧,并分享了2019年全国职业院校教师教学能力比赛二等奖的说课作品“针心针意、点滴匠心”。


最后由李静静老师进行了“授课展示及经验分享”的讲座,李老师首先分享了2020年中华护理学会第二届全国护理院校中青年教师授课比赛一等奖作品”腹腔镜胆囊切除术并发症的护理“的授课,接着从教学理念、教学模式、教学策略、教学方法等方面就“如何上好一堂课”进行了系统的说明。


临床护理带教老师肩负着临床工作和临床教学的双重任务。此次培训,进一步促进了学校与医院的交流,使我校与临床学院的合作更加紧密。临床带教老师也纷纷表示,此次培训使他们对我校人才培养的了解更加深入,更加明确了以后带教的方向;规范了教学活动、提高了教学水平和护理教学内涵,促进了护理临床带教工作的进一步发展。


(审稿人:孙宁)